Все об учете и организации гостиничного бизнеса

Ведомости движения номеров в гостинице Г Журнал лиц, проживающих на этаже Форменная одежда и валовые расходы Подпунктом 5. Следовательно, на основании пп. Связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия даже при предубежденном взгляде не вызывает сомнений. Ведь наличие форменной одежды для обслуживающего персонала предусмотрено в трех-, четырех-, пятизвездочных гостиницах ГОСТом В состав валовых расходов стоимость такой форменной одежды включается по правилу первого события. И сразу же на эту стоимость необходимо увеличить остатки запасов на конец периода в целях перерасчета согласно п. Чтобы определить момент исключения таких запасов из остатков на конец периода, обратимся к п.

Бухгалтерский учет затрат и реализации услуг в гостиничном бизнесе

Бухгалтерский и налоговый учет гостиничных услуг Учет материальных активив Номерной фонд отеля комплектующих кроватями, постельными принадлежностями матрасы, подушки, одеяла , прикроватными ковриками, стульями, столами, шкафами, зеркалами, телевизорами, холодильниками и т. При этом, как отмечалось, является обязательный минимальный набор постельных принадлежностей, постельного белья простыни, пододеяльники, наволочки , инвентаря. Необходимую для отеля количество постельного белья и полотенец рассчитывают исходя из количества койко-мест и частоты смены белья в отеле определенной категории.

Для учета форменной одежды в эксплуатации и на складе . гостиничного бизнеса является осуществление гостиницами рекламы своих услуг.

Особое внимание уделено порядку государственной регистрации гостиницы и оформлению всех необходимых разрешительных документов. Отдельный раздел книги посвящен вопросу организации гостиничной деятельности. Обстоятельно рассмотрен порядок налогообложения субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере гостиничного бизнеса, как по общей системе налогообложения, так и по упрощенной.

Также в книге рассмотрен порядок видеоизображения в бухгалтерском и налоговом учете операций, осуществляемых при реализации гостиничных услуг. Изложение материала сопровождается числовыми примерами, что делает книгу полезной и понятной для всех, кто предоставляет услуги по временному размещению проживанию. Для руководителей и бухгалтеров гостиниц, а также субъектов хозяйствования, которые намерены организовать гостиничный бизнес.

Порядок регистрации юридических лиц 1. Порядок регистрации физических лиц 1. Регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества 1. Аренда государственного и коммунального имущества 1. Разрешение органа государственного пожарного надзора на начало работы 1. Разрешение органа санитарно-эпидемиологического контроля на начало работы и контроль за соблюдением норм санитарного законодательства РАЗДЕЛ 2.

Правила регулирования гостиничной деятельности 2.

ЗАО" -Интерком-Аудит" Материалы подготовлены группой консультантов-методологов На развитие гостиничного бизнеса большое влияние оказывает такой фактор, как имидж гостиницы , обеспечивающий благоприятное восприятие отеля, известного клиентам. Одним из атрибутов, позволяющих судить о качестве гостиницы, является внешний вид обслуживающего персонала. Спецодежда представляет собой одежду необходимую для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и или опасных производственных факторов, а так же для защиты от загрязнения.

Обязательность ношения форменной одежды для работников той или иной организации может быть продиктована и требованиями законодательства и требованием, установленным руководителем организации.

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО На развитие гостиничного бизнеса большое влияние оказывает.

Структура определяет круг обязанностей каждого работника гостиницы. Можно выделить основные службы, имеющиеся в любой гостинице: Административно-управленческая служба отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдение установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

В состав службы входят секретариат, кадровая служба, финансовая служба, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности. Служба приема и размещения занимается решением вопросов, связанных с бронированием номеров, приемом гостей, прибывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением в номерах, оказанием различных услуг, а также организацией отъезда.

В состав службы входят: Подразделение обслуживания номеров для проживания поддерживает необходимое санитарное состояние и комфорт в номерах, занимается оказанием бытовых услуг. Коммерческая служба занимается вопросами оперативного и стратегического планирования, оптимизацией предоставляемых услуг, анализирует состояние гостиничного рынка и изучает потребности клиентов. Финансовая служба анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Инженерно-техническая служба создает условия для функционирования санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевидения и связи, систем кондиционирования и теплоснабжения.

Вспомогательные службы обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предоставляя услуги прачечной, портновской, химчистки и т. Дополнительные службы оказывают платные услуги. В их состав входят: Не существует идеальной и единой модели управления гостиницей.

Особенности учета гостиничных услуг

Налоговый учет форменной одежды Позиция контролирующих органов Прежде всего, укажем на позицию налоговиков в данном вопросе: Так, его нормы проверяющие рассматривают как регулирующие исключительно расходы налогоплательщика на обеспечение работников спецодеждой, а значит, только стоимость такой специальной одежды согласно утвержденным перечням и в пределах установленных норм , по их мнению, и может попасть у налогоплательщика на валовые расходы.

Что касается форменной фирменной одежды, то ее отражение в составе валовых расходов, по мнению налоговиков, возможно только в том случае, если такая одежда опять-таки будет являться специальной. Так, к примеру, в письме ГНАУ от В другом же разъяснении п.

В бухгалтерском учете форменную одежду можно учитывать или на счете 11"Прочие необоротные материальные активы", или на.

Учет затрат Для учета затрат в гостиницах используется счет 20"Основное производство", к которому открывается субсчет"Затраты по оказанию гостиничных услуг". По дебету счета 20, субсчет"Затраты по оказанию гостиничных услуг" отражаются: Учет затрат, отражаемых по дебету счета 20"Основное производство", субсчет"Затраты по оказанию гостиничных услуг", осуществляется в соответствии с общепринятой методологией. Учет форменной одежды Для учета форменной одежды, предназначенной для выдачи работникам, используется счет 12"Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" сч.

Аналитической учет выданной униформы организуется в разрезе персонала гостиницы и вида униформы. Униформа приходуется на склад на основании приходного ордера ф. На сумму принятых к оплате счетов поставщика за поступившую на склад униформу делается запись: При оплате счетов поставщиков НДС предъявляется бюджету к возмещению.

Выданную форменную одежду учитывают в карточках учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов ф.

Бухгалтерский и налоговый учет в гостиницах

В обобщенном виде методику аудита материально-производственных запасов можно представить в виде следующих этапов: Адаптируя вышеуказанные элементы проверки учетного процесса запасов применительно к организациям ресторанно-гостиничного бизнеса, аудитору следует исходить из того, что в этих организациях наибольший вклад в составе запасов занимают продукты, приобретаемые для производства готовых изделий, а также товары, покупаемые для перепродажи через буфеты, бары.

Поэтому вначале проверки аудитору необходимо ознакомиться с тем, какой вариант учета запасов выбрала организация: В первом варианте учета торговая наценка начисляется в момент оприходования продуктов на склад и рассчитывается относительно всей стоимости поступивших запасов, во втором случае при передаче продуктов в производство — не к стоимости сырья, а к стоимости блюда. В бухгалтерском учете составляются следующие записи: При использовании первого варианта учета продуктов по продажным ценам оформляются бухгалтерские проводки:

Финансовый менеджмент в туризме и гостиничном бизнесе .. Для идентификации предметов форменной одежды в аналитическом бухгалтерском.

Открытый Аудитор, специализирующийся на общепите и отельном бизнесе, расскажет об учете услуг по проживанию, питанию и дополнительных услугах. Налоговый консультант — об основных видах налогов и специальных налоговых режимах. Юрист — об основных проверках и способах защиты предприятия. Для кого для главных бухгалтеров и бухгалтеров гостиниц, отелей, пансионатов, домов отдыха и управляющих компаний.

Учетная политика предприятия гостиничного комплекса для целей бухгалтерского учета. Учетная политика предприятия гостиничного комплекса для целей налогообложения. Закрепление порядка признания доходов, метода распределения затрат между видами деятельности. Формы регистров бухгалтерского учета. Контрольно-кассовая техника нового поколения.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Расходы на форменную одежду Положением о системе классификации средств размещения установлены требования к внешнему виду персонала гостиниц категории от двух до пяти звезд, которые включают в себя наличие форменной одежды и служебных значков. В настоящее время законодательство о бухгалтерском учете содержит такое понятие, как специальная одежда. В результате некоторые бухгалтеры гостиниц принимаются учитывать форменную одежду как специальную.

На самом деле разница между этими двумя понятиями достаточно существенная. Специальная одежда - это средства индивидуальной защиты работников организации п.

Аудитор, специализирующийся на общепите и отельном бизнесе, Учетная политика предприятия гостиничного комплекса для целей налогообложения. Учет постельного белья, штор, мебели, форменной одежды для.

Оглавление Аннотация издательства При создании книги авторы использовали комплексный подход к рассмотрению всех аспектов деятельности гостиниц в соответствии с положениями законодательных и нормативных актов. Особое внимание уделено порядку государственной регистрации гостиницы, аренды имущества для осуществления гостиничной деятельности, сертификации гостиничных услуг и нюансам лицензирования гостиничной деятельности.

Отдельный раздел книги посвящен вопросам организации гостиничной деятельности. Детально рассмотрен порядок налогообложения субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере гостиничного бизнеса, как по общей системе налогообложения, так и путем уплаты единого налога. Рассмотрен порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете операций, осуществляемых в ходе реализации гостиничных услуг.

Изложение материала сопровождается числовыми примерами, что делает книгу полезной и понятной для всех лиц, предоставляющих гостиничные услуги. Для руководителей и бухгалтеров гостиниц, а также субъектов хозяйствования, намеревающихся организовать гостиничный бизнес. Порядок регистрации юридических лиц 1. Порядок регистрации физических лиц 1. Регистрация права собственности на объекты недвижимого имущества 1. Аренда государственного и коммунального имущества 1.

Разрешение органа государственного пожарного надзора на начало работы 1.

Бухучет в гостиничном бизнесе на примере

Бухгалтерюский учет в отдельных юсферах деятельноюсти 1. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности. Гостиничный комплекс входит в одну из важнейших отраслей сферы обслуживания. Главное место в гостиничном комплексе занимает гостиница и ее структурные подразделения.

Главная / Семинары / Организация гостиничного бизнеса . Учет приобретения форменной одежды, инвентаря, постельных принадлежностей и.

Основы управленческого учета Развитие индустрии гостеприимства с каждым годом набирает темпы. Гостиничный бизнес развивается, а вместе с ним развивается и сама инфраструктура гостиниц. Гости ожидают найти в отеле тот же уровень комфорта, к которому они привыкли дома. В связи с этим управляющий персонал гостиниц расширяет оказываемый постояльцам спектр услуг, предлагая новые, более востребованные и качественные. Инфраструктура современных гостиниц включает в себя бизнес-центр, прачечные и химчистки, пункты обмена валюты, услуги междугородной и международной связи, транспортное обслуживание гостей.

Не обходятся гостиницы и без магазинов и сувенирных киосков, ресторанов и баров. Кроме того, ориентируясь на делового человека, гостиницы должны предоставить своему гостю возможность не только хорошо и качественно организовать свое рабочее время, но и отдохнуть после напряженного трудового дня. Поэтому в современных отелях функционируют спортзалы и фитнес-центры, салоны красоты, бильярдные, игровые автоматы и казино и т. Безусловно, не все перечисленные выше услуги гостиница оказывает собственными силами.

Но даже те виды деятельности, которые осуществляет сама гостиница, значительны по своим объемам и документообороту. В связи с этим бухгалтерский и уж тем более налоговый учет в гостиницах является процессом трудоемким, а изменения, происходящие в законодательстве, бухгалтеру гостиницы зачастую необходимо отслеживать сразу по нескольким видам деятельности. В связи с этим известные приемы и способы бухгалтерского учета, такие как:

Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес

Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения. Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг Затраты, возникающие у предприятий в процессе ведения основной деятельности, учитываются по счету Смета затрат составляется на суточный или месячный период.

Гостиничный бизнес относится к сфере оказания услуг и имеет свои Для учета форменной одежды, предназначенной для выдачи.

Правовая основа деятельности субъектов индустрии размещения и нормативные акты, регулирующие их деятельность. Гражданско-правовая квалификация основных видов хозяйственных договоров и их документальное оформление. Основы учётной политики средств размещения. Отраслевые особенности состава затрат. Экономическое обоснование расходов с учётом мнения Конституционного Суда. Определение финансового результата от реализации товаров, услуг. Признание в учётной политике момента реализации услуг по размещению.

Взаимоотношения со"смежниками" турфирмы, перевозчики, экскурсионные бюро. Сезонные и групповые скидки; гарантированное бронирование мест. Специальная и форменная одежда.

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете. Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля г. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания.

В настоящее время законодательство о бухгалтерском учете содержит такое Это касается как учета форменной одежды, так и правомерности . помещений и оборудования гостиничного корпуса: горничные, портье, швейцар, технический персонал и т.п. Источник: Куркина.И.В. Гостиничный бизнес.

Многие гостиницы приобретают форменную одежду для своих сотрудников, соответствующую ее индивидуальному стилю. Как показывает практика, у бухгалтеров гостиниц обычно возникает много вопросов, связанных с порядком учета и списания такой одежды. Решение об использовании форменной одежды для своих сотрудников гостиница, как правило, принимает самостоятельно.

Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации определено, что перечень и качество предоставляемых гостиницей услуг должны соответствовать требованиям присвоенной ей категории. Требованиями к гостиницам различных категорий, установленными Приказом Минэкономразвития от Следует отметить, что нормы выдачи спецодежды для персонала гостиниц не определены, поэтому гостиницам следует самостоятельно разработать такие нормативы. Форменная одежда может выдаваться работникам как на время исполнения трудовых обязанностей, так и в личное пользование условия выдачи форменной одежды должны регулироваться внутренними документами.

Владельцы гостиничного бизнеса распродают свои предприятия