Экстремисты по происхождению

Соскучился по мясу. Как кыргызстанец открыл бизнес в Шанхае Смотреть комментарии принтер В Китае иностранным студентам запрещено работать, но молодые кыргызстанцы выходят из ситуации. Один из них - Эламан Тилеков. Он открыл кафе в городе Шанхае. Эламан решил поехать в Поднебесную, несмотря на то, что он совсем не знал китайского языка. Все мои мысли захватила мечта об учебе за границей После школы поступил на ту специальность, которую я хотел. Первые два месяца учился с интересом, но когда узнал, что мои друзья поступили в университеты США, Южной Кореи и Турции, кураж пропал. В Бишкеке у меня не было родных, поэтому я жил в общежитии. Сравнивая жизнь своих друзей и свою, начал чувствовать, что чего-то лишаюсь.

Китайские власти арестовывают уйгурских интеллектуалов

Боясь за родных в Китае, уйгуры Турции начинают политическую борьбу С началом массовых арестов уйгуров в Синьцзяне два года назад стамбульская диаспора стала более заметной. Все фотографии: Лора Ньюман Несмотря на снег с дождем, сотни людей собрались недавно у позолоченных ворот Стамбульского университета с требованием освободить их родных в стране на другом конце Шелкового пути — в китайской провинции Синьцзян.

На промокших транспарантах перечислялись имена и возраст членов их семей, содержащихся в китайских лагерях перевоспитания. Участники акции скандировали:

ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе . втягиванием в финансирование представителей среднего и малого бизнеса; бандгруппы уйгурских экстремистов в количестве шести человек, вооруженных.

Сейчас Китай, несмотря на свой огромный потенциал, все еще остается региональной державой со множеством внутренних проблем, с которыми правительство борется с конца х годов. В свою очередь, зарубежные спонсоры боевиков Синцзян-Уйгурского автономного района ставят перед собой задачу максимально дестабилизировать ситуацию в КНР для того, чтобы не допустить превращения Китая в сильного мирового игрока.

Серия взрывов 23 мая года в Урумчи — один из эпизодов такого сценария. Неизвестные на двух автомобилях на городском рынке врезаются в толпу, после чего одна машина взрывается, а из второй в людей летят взрывные устройства. Три десятка человек гибнут на месте, еще около 90 получают травмы разной степени тяжести. Кого должны винить родственники убитых? Впрочем, и так понятно, кто является исполнителем теракта.

Речь идет об организации Исламское движение Восточного Туркестана. Однако вопрос о том, кто оплатил нападение на рынок в Урумчи, остается открытым. Синцзян-Уйгурский автономный район — достаточно бедный край, где бизнес отнюдь не процветает. Урумчи — не финансовый центр, и добыть деньги с помощью классической экспроприации экспроприаторов — серьезная проблема.

Си Цзиньпин с этническими уйгурами в традиционном уйгурском доме. Евгений А. Бунин Евгений А. Он изучает синьцзянский вариант уйгурского языка на протяжении последних десяти лет, и половину этого времени он прожил в этом районе. В целях защиты упоминаемых людей, я намеренно скрыл или изменил имена, названия местностей, даты встреч, а также другие детали, которые помогли бы установить личности людей.

Прямые цитаты собеседников взяты из разговоров, которые не записывались и были на уйгурском языке, и поскольку человеческая память несовершенна, а также вследствие перевода, в них возможны некоторые неточности.

Противостояние уйгуров и китайцев насчитывает не один век. относится к действиям радикальных уйгурских экстремистов, Отдельной строкой стоит упомянуть намерение властей активизировать бизнес в регионе. для участия в террористической деятельности за границей или.

Ради этого принимаются государственные программы, идет агитация в СМИ, чиновники разных уровней получают целевые указания, порою даже меняется законодательство. Тем не менее, процесс переселения идет явно недостаточными темпами. Репатрианты жалуются на отсутствие статуса, на трудности с оформлением гражданства. В обеих странах для полноценного статуса требуется постоянная прописка, для получения которой надо соблюсти 2 условия: И в России, и в Казахстане получение гражданства требует выполнения многочисленных, порою запутанных процедур, долгой ходьбы по кабинетам и сбора самых разнообразных документов.

Статус русскоязычного не гарантирует облегчения этой процедуры для потенциальных россиян. Для этнических казахов, собирающихся вернуться на историческую родину, особенных послаблений на государственном уровне пока тоже не было сделано. Фактически, это современное воплощение концлагерей, в которых, однако, по уверениям китайских властей, есть даже кондиционированные палаты и вообще все обставлено с комфортом.

Жизнь там подчинена строгому распорядку, помещенные туда люди считаются заключенными хотя никто из них не проходил через полноценный судебный процесс. Они обязаны посещать курсы китайского и изучать основы местной коммунистической идеологии. В такие лагеря попадают просто за наличие родственников за границей, не говоря уже о симпатиях к исламу или денежных переводах за рубеж.

В основном это уйгуры, но есть и казахи. Общая численность казахского меньшинства в Китае — порядка полутора миллионов человек.

Как «самые счастливые мусульмане в мире» справляются со своим счастьем

Китайские власти арестовывают уйгурских интеллектуалов Хальмурат Гопур— выдающийся и известный уйгурский ученый и врач. Наш портал . - ученый, который вывел уйгурскую медицину на новый уровень Хальмурат являлся ректором Синьцзянского медицинского университета.

И уйгуров можно понять, когда они громили ханьские банки, магазины и лавки и ханьцы-предприниматели тоже монополизировали мелкий бизнес и тем что в конечном счете заблокировало межрасовый антагонизм в Америке и Махатхира бин Мохамада обуздали китайских экстремистов и создали.

Китайская полиция предупредила, что культовое здание используют экстремисты. Была встречена пулями и рассеялась. Итог — убитых, более пятидесяти ранены. Арестованы свыше человек. В тот же день в другой части оазиса Хотан группа местных жителей-уйгур с ножами напала на переселенцев-китайцев. Трое убиты, двое ранены. Люди там неплохо зарабатывали, в частности, на туризме — в местной округе сохранились впечатляющие памятники древности там была одна из процветавших станций на Великом Шелковом пути.

Однако 26 июня по не вполне понятным причинам толпа уйгур-мусульман неожиданно взяла штурмом укрепленный полицейский участок в Люкчуне. Полицейские пытались отстреливаться, но тщетно:

Как Вашингтон заботится о китайских уйгурах

Бизнес-тренинги — путь к успеху или очковтирательство? Тренинг как заработать миллион за один день. Человек всегда производил на меня хорошее впечатление - получил престижное российское и зарубежное образование, умен, трудолюбив и целеустремлен.

Происходящее в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР прямо или в Урумчи неких"исламских экстремистов", базирующихся"за границей". а ныне, естественно, бизнес-леди, претендующей на защиту, в числе прочего, .

Китай слишком настойчиво призывает искать"религиозную подоплеку" в событиях в Урумчи. Какова же ее реальная доля? Происходящее в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР прямо или косвенно используется российскими СМИ для укрепления негативного образа мусульман как религиозной группы. Вслед за официальными заявлениями китайских властей, сначала российское телевидение, а потом и печатные СМИ поспешили обвинить в организации беспорядков в Урумчи неких"исламских экстремистов", базирующихся"за границей".

Весьма характерна небольшая заметку в бесплатной московской многотиражке"Метро", миллионными тиражами раздающихся в столичном метрополитена. Этот инструмент прямой пропагандистской индоктринации москвичей без обиняков"сообщил", что"мусульмане" даже без указания национальной принадлежности! Более солидные и компетентные СМИ сообщают дополнительные подробности, также выискивая религиозный след в очередном уйгуро-китайском конфликте. Так, правилом хорошего тона стали заявления о связях Всемирного уйгурского конгресса базирующегося, между прочим, в Германии с исламистскими"Хизб ут-Тахрир" и даже аль-Каедой.

По идее, интернет-изданию, занимающемуся анализом общественных процессов, так или иначе связанных с религией, должно быть близко это всеобщее увлечение поиском"религиозного следа" в Восточном Туркестане так предпочитают называть северо-западный регион Китая сами уйгуры и их союзники в арабском и тюркском мире. Однако в данном случае мы предпочтем поступить по принципу"Платон мне друг, но истина дороже".

"Аль-Каида" призывает мстить китайцам

Уйгурский вопрос как образец политики сепаратизма 1 августа Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая — место отнюдь не самое спокойное на земном шаре, хотя и весьма привлекательное для, например, туристов. Бунты и протесты уйгур в районе не стихают. Да и Вашингтон в сторонке не стоит. Китайские власти выступления уйгурских исламистов, разумеется, подавляют.

Пекин начал с преследования уйгурских экстремистов. Уйгурский ученый Тахир Имин, который работает в США и члены семьи.

Северная Америка Опубликовано: Более десятка действующих коллег поддержали своего бывшего начальника. Тоже на условиях анонимности они признали, что за этот период их ведомство практически не добилось никаких результатов по внедрению своих агентов в террористические ячейки в разных странах мира, на что была направлена инициатива руководства ЦРУ. По некоторым данным, на реализацию было бесполезно израсходовано 3 млрд долл. ЦРУ намеревалось разместить свои глаза и уши во всех, даже самых дальних, закоулках земли, где его агенты могли что-то узнать о готовящихся атаках на Америку и ее союзников.

В соответствии с этой программой была начата подготовка специалистов для выезда заграницу для ведения нелегальной разведки. Мир в сетях тотальной слежки Рубрики: Европа Опубликовано:

: в Горно-Бадахшанской области Таджикистана есть секретная военная база Китая

То, что в Синьцзяне появляется новая сеть легерей для перевоспитания, уже не секрет. С середины года были спешно возведены разнообразные заведения — от политических тюрем до воспитательных лагерей — где предположительно содержатся сотни тысяч узников. Они воплощают в себе все ужасы китайской системы перевоспитания через трудовые лагеря, опробированные ранее, и оснащены современными технологиями для слежки и надзора.

В них содержатся арестанты в основном уйгуры, но есть и казахи , которых бессрочно отрезают от мира без предъявления каких-либо обвинений.

нарастания религиозно мотивированного экстремизма и терроризма в более 5% приходится на долю казахов, татар, таджиков, дунган, уйгуров, . подготовку в лагеря наемников, также обучался за границей около пяти лет». .. ислам находит поддержку среди чиновничьей бюрократии и бизнес-элит .

В то же время в республике опасаются, что эта экономическая экспансия Китая будет сопровождаться массовой миграцией китайцев в Казахстан. Не так давно Китай приобрел в Казахстане несколько нефтяных месторождений, что немедленно привело к оживлению местной экономики. По словам Ясбекова, Китай с его бурно развивающейся экономикой испытывает постоянно растущую потребность в нефти, особенно в промышленно развитой провинции Синьцзянь, граничащей с Казахстаном.

инвестиции и их цена Через обе страны в древности проходил знаменитый Шелковый путь Для многих казахов, особенно тех, кто занят в нефтяной промышленности, это означает перемены в их профессиональной судьбе. Как говорит Рафик Шумсудинаев, который работает в местной нефтегазовой корпорации,"рабочие отрасли стали вовремя получать зарплату. Раньше мы даже не могли и мечтать о том, чтобы купить машину или дом". По его словам, местным жителям нравится работать с китайцами.

В США назвали Китай и Россию среди наибольших нарушителей религиозных свобод

Лагеря, которые действуют вне судов, предназначены для того, чтобы заставить этническое меньшинство — уйгуров отказаться от своих религиозных убеждений. Предложения по строительству или обновлению этих центров, а также объявления о вакансиях персонала дают четкое представление о целях и масштабах этих программ переобучения. Уйгуры сталкиваются с постоянным наблюдением за ними в Синьцзяне.

Гневной статьёй в Интернете ответила группа уйгурских люди осудили экстремистов и призвали всех граждан КНР к единству.

Анна Самойдюк Далеко от развивающегося быстрыми темпами Пекина , в Синьцзян-уйгурском автономном округе строится обширная система наблюдения. Жителям нельзя скрыть ни один свой шаг, обо всем сразу же узнает полиция. Контроль осуществляется при помощи новейших технологий. Журналистка Мегха Раджагопалан отправилась на запад Китая, чтобы увидеть это своими глазами, и рассказала, как выглядит современное полицейское государство.

Кашгар — это город, где на вас могут донести за то, что вы отращиваете бороду, приглашаете слишком много людей на свадьбу или называете своего ребенка Мухаммадом или Мединой. Чтобы добраться до соседнего города, вам нужно будет пройти КПП, где вооруженная полиция проверит ваш телефон на наличие запрещенных приложений, таких как или , просмотрит ваши сообщения, чтобы удостовериться, что вы не использовали какой-либо религиозный язык.

Вам будет страшно звонить друзьям или семье за границу, потому что спустя несколько часов к вам в дверь могут постучать полицейские и задать несколько вопросов. Наверняка они прослушивают телефонную линию. Это антиутопическое будущее уже настало в западных районах Китая.

Разведопрос: Илья Ремесло про экстремизм